Главная страница

2-х комнатная квартира в Хабаровске. Стиль Ар-деко.


   

Автор и руководитель проекта: Елена Ващенко

 

 Фотограф: Оксана Литвиненко

   

Дизайнер: Наталья Битюцкая 

 

 
2. Гостиная. Ар-деко
 
В этот раз Заказчики обратились в нашу студию с пожеланием создать яркий и запоминающийся, шикарный, но в то же время без излишней помпезности интерьер. В качестве основы стиля был выбран ар-деко. Зародившись в начале прошлого века в Париже, сегодня этот стиль переживает очередное рождение и находится на гребне волны по всему миру. Соединяя в себе внешнюю роскошь и рациональность, он стал символом настоящего финансового благополучия, процветания и изысканности. 

При разработке проекта дизайнеры сделали ставку на основные  принципы стиля - смелые геометрические формы, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь и шик дорогих и современных отделочных материалов. Плацдармом для творческого самовыражения стала обычная, довольно небольшая квартира в одной из хабаровских новостроек. 

план БТИ до-ремонта-2

до-ремонта

Вариант планировки от застройщика подвергся незначительной доработке с целью повышения функциональности и комфорта помещений. Первым делом мы поменяли на кухне местами окно и выход на лоджию. Это решение позволило нам значительно увеличить размер рабочей зоны на кухне, а со стороны балкона получить при этом прекрасный бытовой отдел. Вот планы помещения до и после перепланировки...

2ш

4

5

 

 

   
8. Кухня. Ар-деко
 
Дополнительно разделив лоджию на кухне мобильной перегородкой на две части, мы смогли там же разместить небольшую зону отдыха с функцией домашнего бара. Оба дверных проема из кухни были превращены в арочные и свободно объединили кухню с соседними помещениями. 
 
9. Кухня. Ар-деко
Лоджия11 Кухня10
 
Самой значительной переделке подверглась межкомнатная стена разделяющая кухню-столовую и гостиную комнаты. 
линкруста-1Следуя приверженности ар-деко к зигзагообразности и ступенчатости форм, радиусной межкомнатной перегородке были приданы широкие и энергичные кривые линии. Со стороны обеденной зоны кухни эта необычная стена напоминает  лепестки раскрывшегося цветка. Необычный эффект форм подчеркнут цветовым решением с использованием градаций нежно розового и контрастного темно-вишневого цвета. Были использованы исключительно яркие, чистые и насыщенные цвета красок DERUFA

 

линкруста-2Настоящим украшением кухни стало использование для отделки стен уникального материала Lincrusta. Широкие арки проемов были также богато украшены линкрустой и покрыты здесь настоящей серебряной поталью, отчего приобрели непередаваемо шикарный вид. Необычная зубчатая формы стены поддерживается мягкими полукруглыми линиями многоуровневой потолочной конструкции и границами комбинированного напольного покрытия, где керамогранит плавно переходит в нежную мозаику из ракушечника. От всего этого обеденная зона кухни становится похожей на островок, вся прелесть которого изыскано подчеркнута легкой и элегантной прозрачной мебелью. Воздушные, мало осязаемые стол и стулья словно растворились внеся свою лепту в общее очарование этой части интерьера. (нанесение)

11. Кухня. Ар-деко

Рабочая зона кухни получилось достаточно большой и очень функциональной. Красиво изогнувшись вдоль стены, блестящий и элегантный, кухонный гарнитур вместил все что необходимо современной хозяйке - небольшой холодильник, морозильную камеру, посудомоечную машину, индукционную варочную поверхность и духовой шкаф с функцией СВЧ. Относительно небольшая каменная столешница создает достаточно просторную и удобную для хозяйки рабочую поверхность. Комбинированный цвет вишневых и нежно розовых глянцевых фасадов выгодно поддерживает общее цветовое решение. Небольшое окно арочной формы закрыто авторскими витражными часами. Кристаллы лаконичного витража необычайно красиво преломляют проходящий через них солнечный свет.

10. Кухня. Ар-деко Ар-деко в Хабаровске. Кухня. Декор 1 Ар-деко в Хабаровске. Кухня. Декор 2
 
Просторная прихожая полностью поддерживает изысканный и торжественный тон всего интерьера. Нежно розовые стены четко очерчены темно вишневыми линиями плинтусов и наличников, подчеркивая стилеобразующую для ар-деко геометричность.

Ар-деко в Хабаровске. Прихожая 2

По центру пола привлекает взгляд красивое каменное мозаичное панно с геометричнымАр-деко в Хабаровске. Прихожая 5 орнаментом, как будто символизирующим Землю. Точно над ним, в центре потолка, спокойными теплыми цветами светится ещё один прекрасный витраж этого интерьера. Вторя мозаичному панно по цветовой гамме и орнаменту, но будучи необычно светлым и воздушным, этот витраж поистине символизирует Солнце этого дома.

По обеим сторонам от арки ведущей на кухню расположились неглубокие подсвеченные ниши для декора и полезных мелочей. Ещё одним арт-объектом прихожей стало высокое зеркало, торжественно обрамленное в раму из линкрусты, чрезвычайно богатый орнамент которой здесь так же подчеркнут сусальным серебром. Изящная белоснежная тумба и широкий приземистый пуф подчеркивают стиль и совершенно не перегружают интерьер этой части дома.

Ар-деко в Хабаровске. Прихожая 1 Ар-деко в Хабаровске. Прихожая 2 Ар-деко в Хабаровске. Прихожая 3
 
Настроение гостиной получилось совсем другое. Цветовая палитра здесь выбрана более спокойная, натуральная, контрастов практически нет. Четкие широкие линии потолочных конструкций и стеновых ниш делают вытянутую форму комнаты более правильной, а большие зеркальные полотна в трапециевидных декоративных нишах просто переполняют комнату воздухом и светом. 
 
Ар-деко в Хабаровске. Гостиная 1
 
И света здесь действительно много, и не только естественного. Красивые люстры и бра, скрытая светодиодная подсветка по контуру потолка и локальная подсветка отдельных зон точечными светильниками позволили реализовать все необходимые сценарии освещения. Можно легко залить все помещение ярким светом, а можно чуть-чуть подсветить отдельные уголки пространства, создав комфортные островки для вечернего отдыха.
 
Ар-деко в Хабаровске. Гостиная 2 Ар-деко в Хабаровске. Гостиная 5 Ар-деко в Хабаровске. Гостиная 7
 
Прекрасная, белоснежная, минималистическая по стилю и формам мебель из Италии подчеркивает особый, необычайно легкий, светлый и чистый характер этой части интерьера.
 
Ар-деко в Хабаровске. Гостиная. Декор 2 Ар-деко в Хабаровске. Гостиная 11 Ар-деко в Хабаровске. Гостиная. Декор Ар-деко в Хабаровске. Гостиная 10
 
Особый тон оформлению гостиной задает большая ветка нежной китайской розы, красиво изогнувшаяся в неглубокой нише, за спинкой удобного дивана. Это настоящая фреска, прекрасный образец художественной росписи по декоративной штукатурке от настоящих мастеров мастерской Исламова. Эффект крупного растрескивания (кракелюра) на песочном фоне штукатурки и нежные приглушенные тона самого рисунка, как бы привносят в интерьер дыхание сухого жаркого ветерка а с ним ещё больше теплоты и света.
 
Ар-деко в Хабаровске Фреска Ар-деко в Хабаровске Фреска 3 Ар-деко в Хабаровске. Фреска 2
 
Ванная комната. Следуя пожеланиям заказчиков мы объединили санузел и отказались от ванной как таковой в пользу функциональной душевой кабины.
 
Ар-деко в Хабаровске. Санузел 2
 
Но самое главное - это цвет. Здесь мы использовали бодрящий шахматный контраст черного и белого, реализованный с помощью керамической мозаики, с горящими вкраплениями красного в виде лаконичной подвесной мебели. Функциональность здесь выражена во всем: компактная душевая кабина, эстетичная инсталляция, стиральная машинка уютно расположившаяся в нише и встроенные в стены шкафы за стеклянными дверками. Всё это при кажущейся простоте несет на себе отчетливую эстетическую и смысловую нагрузку. Красивое керамическое панно на стене, с элегантным цветочным узором, и декор разбавляют общую жесткость контраста, делают его легче и мягче.
 
Ар-деко в Хабаровске. Санузел 1 Ар-деко в Хабаровске. Санузел 5 Ар-деко в Хабаровске. Ванна. Декор 1
 
Спальня... и опять совсем другая, со своим особым настроением и колоритом, абсолютно отличающаяся от всех других комнат, но удивительно подчеркивающая общую концепцию всего интерьера и выбранный стиль.
 
Ар-деко в Хабаровске. Спальня 1
 
Шоколадно-кофейные тона в отделке стен и у «кожаного» ламината на полу.  Нежно-лиловый текстиль и белая кованая кровать выполненнаяАр-деко в Хабаровске. Спальня 6 по авторским эскизам дизайнера. Сама кровать помещена в своеобразный альков очерченный двумя встроенными шкафами по бокам и многоуровневой потолочной конструкцией сверху. Зеркальные двери шкафов не только зрительно увеличивают комнату, но и несут на себе украшение в виде пескоструйного рисунка с растительным мотивом.
 
Этот же орнамент, только уже более контрастно и крупно, нанесен вручную на противоположную от кровати стену, где превратился в настоящий арт-объект заслуживающий отдельного внимания. Над ложем, невесомым облаком нависает красиво собранный балдахин, спускающийся далее к изголовью кровати. В центре потолочной композиции ярко искрится кристаллами хрустальная люстра. Дополнительный мягкий светодиодный свет обрамляет потолочную конструкцию, а ниша в изголовье кровати подсвечена теплыми точечными светильниками. Белоснежное изящное трюмо завершает целостность композиции комнаты. Чуть прозрачные шоколадно-графитовые шторы, украшенные гармоничным узором в тон балдахина и покрывала кровати легко и надежно закрывают большое французское окно, тщательно оберегая покой и уют хозяев. декор
 
 
В этом замечательном интерьере мастерски подчеркнута всё очарование и прелесть ар-деко как стиля, поистине тщательно прописана каждая интерьерная сцена, выверен каждый ракурс, с профессиональным вкусом выполнена каждая декорация. Несмотря на обилие элементов интерьер не выглядит перегруженным, сохраняет легкость и изящество. Неповторимый стиль роскоши и богатства переживающий в наше время свое второе рождение в современной интерпретации, сегодня по настоящему доступен истинным любителям красоты и стиля.

 

Интерьер опубликован в журнале «ДОРОГОЕ удовольствие в Хабаровске» №6/2014
 
ДУ-06-14 cover ДУ-06-14 str1 ДУ-06-14 str2 ДУ-06-14 str3 ДУ-06-14 str4