Главная страница Статьи о дизайне Мозаичная история

«Мозаичная история»

 
Елена Ващенко, арт-директор Студии дизайна LACONIC

IMG 4262
Мозаика - это один из моих самых любимых материалов. Почему? Во-первых, несмотря на многовековую историю, этот способ украшения интерьера и сегодня по прежнему один из самых модных. Во вторых - мозаика это всегда очень  красиво и оригинально. В третьих - мозаика применима во всех без исключения стилях интерьера, при этом позволяет легко реализовать любые смелые идеи и решения.
Ещё, этот материал обладает уникальным свойством - «пиксельностью». Это когда изображение разбивается на мелкие частички, и в этом то и есть сама суть и очарование мозаики. Мозаичная «пиксельность» придает орнаментам и рисункам динамику, превращает статичное пространство в нечто живое, изменчивое, легкое и оптимистичное. Богатство материалов и технологий изготовления позволяет добавить с помощью мозаики в интерьер богатейшую палитру цвета, а мозаичный контраст никогда не будет грубым.
 
Кухня. Белоснежная ирреальность...
 

Ирреальность

  Очень современный общий стиль интерьера в этой квартире присутствует и на кухне. В качестве фартука для ультрасовременного кухонного гарнитура была выбрана молочно-белая текстурированная стеклянная мозаика. Используя скрытую «холодную» светодиодную  подсветку нам удалось достичь удивительного, поистине медитативного, мерцающего эффекта...
  Частота легких мерцающих бликов притягивает взгляд и завораживает, передавая настроение абсолютной свежести и воздушной чистоты. Магия мерцания наполняет атмосферу кухни иллюзией и романтизмом ирреальности.
 
 Санузел. «ИНЬ» и «ЯНЬ»
 
Инь-янь  Одно из традиционных мест для использования мозаики - влажные помещения. Здесь богатство внешнего вида этого материала используется наряду с отличными эксплу-атационными характеристиками мозаики, высоко устойчивой к агрессивной влажной среде и не теряющей отличного внешнего вида со временем. Настроением интерьера этого санузла стала восточная философия «ИНЬ» и «ЯНЬ».
  Изначально белоснежное исполнение комнаты было бы неинтересно стерильным и слишком холодным. На помощь пришла мозаика из коллекции Lacy leaves. С её помощью мы провокационно добавили серебро и шоколадно-золотой контраст. Почему это провокация? Потому что, до сих пор многие считают что золото и серебро плохо сочетаются вместе. Мы разрушаем этот предрассудок соединив здесь две конфликтующие силы, и явив их единство и противоположность.
   Для того чтобы добиться тонкого балланса, мы использовали приглушенные серебристо-серый и песочно-золотой цвета в орнаменте. Сам же растительный орнамент един и разрушая жесткость контраста, как живая сила, свободно перетекает из одной половины комнаты в другую, с одного мозаичного полотна на другое. Мы видим как золото и серебро не только создают интригующий контраст, но и формируют уникальный, элегантный эклектический стиль.

   Почему Инь и Янь? Вспомним что эти понятия еще со времен древности означают полярно противоположные понятия повседневной жизни. Инь - это женщина, Луна, серебро... Янь - это мужчина, Солнце, золото... Инь - это спокойствие  и неторопливость. Янь - это бодрость, напор и активность. А теперь посмотрите как мозаика зонирует наш санузел. В серебристой зоне «инь» расположена ванна, принимая её легче расслабиться, тут все неторопливо и спокойно. В украшенной золотом зоне «янь» расположены умывальник и душевая кабина. Именно здесь утром, совершая моцион, легко настроить себя на бодрое настроение и высокую активность в течении предстоящего дня.

Санузел. «Флора»
 
Клематисы
 
 Санузел современной квартиры одно из наиболее утилитарных помещений. Здесь функция должна быть предусмотрена во всем и максимально эффективно. Но одновременно с этим это одно из тех помещений где каждому из нас хочется особой атмосферы и уюта. Белоснежный кафель и санфаянс выгодно подчеркивают чистоту и свежесть интерьера, но так же легко могут сделать его излишне «стерильным» и неестественным. И тут со своим богатством красок и цвета, нам опять приходит на помощь мозаика.
  Цветочные мотивы на стенах были популярны всегда. Мы выбрали эффектный, беспроигрышный вариант. Одну из стен, от пола до потолка, украсило прекрасное мозаичное панно с крупными синими цветами - клематисами. Оно сразу приковывает взгляд и служит яркой арт-доминантой этого помещения. Чтобы поддержать синий цвет, мы дополнительно применили синюю мозаику в отделке контура фальшстены, зонирующей санузел. Игра перламутра и света на кубиках смальты умиротворяет и привносит гармонию в маленький, но такой уютный и важный уголок этого дома.
 
Статья опубликована в журнале "СОБРАНИЕ exclusive" №90 (Октябрь, 2014г.)

 

cover  3 130300px 1311200px

 



http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"
/>